Это основная причина детской инвалидности среди всех заболеваний нервной системы у детей. Само заболевание не является наследственным, но существует ряд генетических факторов, представляющих риск развития ДЦП.

Возникает по причине совокупности ряда причин во время беременности и родов, и, хотя окончательных выводов пока не сделано, определены обстоятельства, способствующие развитию ДЦП у малыша, вот некоторые из них:

  • недоношенность — преждевременные роды и низкий вес ребёнка при рождении, гипоксия и(или) асфиксия плода,
  • высокое артериальное давление у матери во втором — третьем триместре беременности (преэклампсия),
  • инфекционные заболевания во время беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус),
  • проблемы со свёртываемостью крови у матери во время беременности (коагулопатии),
  • а также некоторые травмы и болезни матери,
  • резус-конфликт и осложнения при родах,
  • кровотечения,
  • гемолитическая болезнь новорожденного (гемолитическая желтуха),
  • отслойка плаценты или её предлежание и множество других причин.

В некоторых странах под ДЦП подразумевают комплекс стойких двигательных нарушений, развившихся  вплоть до достижения ребёнком 3-4 лет, к примеру, в следствии травмы головы. Как видите, множество причин и обстоятельств, от которых никто не застрахован, хотя мы все хотим, чтобы дети наши были здоровы и счастливы.

     Симптомы ДЦП

   Один из основных симптомов — двигательные нарушения. Но помимо этого состояния, могут присоединяются проблемы со слухом, с речью, зрением, иногда умственная отсталость и судороги.

Существует четыре основные формы детского церебрального паралича:

  • Спастическая форма — наиболее частая, характеризуется постоянным напряжением мышц. Именно этот гипертонус затрудняет движения.
  • Атактическая форма —  двигательные нарушения сопровождаются расстройством равновесия и координации, что требует от ребёнка дополнительной концентрации, чтобы научиться ходить и  писать.
  • Дискинетическая форма — особо сложна неконтролируемыми движениями рук и ног. Простые действия, как садиться, вставать и ходить превращаются в сложный процесс. Временами мышцы могут быть полностью расслаблены, но внезапно это состояние сменяется резким мышечным  напряжением. Такие непроизвольные «перепады» мышечного тонуса могут случится до нескольких раз за день. Если в этот процесс вовлечены мышцы лица и язык, речь и глотание становится испытанием.
  • Смешанная форма — включает в себя несколько подтипов нарушений, но все симптомы могут «накрыть волной» одновременно. 

Что должно насторожить?

  Главными критериями развития ребёнка первого года жизни являются умения: держать голову, переворачиваться со спины на живот, сидеть, ползать, стоять, ходить.

Если вы замечаете:

  • Изменения в состоянии тела ребёнка от полного расслабления до сильного напряжения;
  • Напряжение тела ребёнка сильно настолько, что при видимом изгибе тела, положение конечностей относительно тела выглядит как бы асимметрично, в другой стороне; 
  • Нарушена координация;
  • Вы наблюдаете неконтролируемые хаотичные движения или тремор (дрожание);
  • Ребёнок вялый или, наоборот, беспричинно беспокойный;
  • Расстройства сосания, глотания;
  • Слюнотечение ( но в период прорезывания зубов — это нормальное явление);
  • Нарушения зрения, слуха;  
  • Задержка развития речи.

Любой из симптомов служит основанием для посещения невролога и обследования.

Прогноз и реабилитация ДЦП

  Существуют разные методы лечения: от оперативного лечения контрактур до сложных нейрохирургических вмешательств.

   К сожалению, детский церебральный паралич не излечивается, но восстановительное лечение способно значительно улучшить общее состояние и даже исправить отдельные нарушения. 

   Но важный положительный фактор — дети раннего возраста очень восприимчивы к восстановлению. Потенциал головного мозга к регенерации у детей достаточно высок! А значит, нужно быть оптимистами!

   Основная задача реабилитации при ДЦП — максимальное развитие умений и навыков у ребёнка, а значит, важна социальная адаптация и поддержка. 

К восстановительному лечению относятся:

 — методики с пременением ботулотоксина А (миорелаксанты для снятия мышечных спазмов), 

 — ортопедическая коррекция,

 — хирургическое лечениие,

 — аккупунктура (иглорефлексотерапия), 

 — акватерапия в специальных центрах с бассейном,

 — иппотерапия — эффективная, хоть и необычная методика: реабилитация посредством адаптивной верховой езды, то есть, с помощью лошади. Суть этой методики в том, что больного ребёнка садят на лошадь без седла, так осуществляется тесный контакт между животным и человеком. Впервые данная методика была описана Гиппократом, как передача от животного человеку особого нервно-мышечного импульса. Фактически ребёнок как бы лежит на лошадке, слегка обхватив её руками.

Должна сказать, что в Беларуси, под Минском, в посёлке Ратомка есть конно-спортивный комплекс, где тренируются профессиональные спортсмены, а также проводятся сеансы иппотерапии опытными инструкторами.

Несколько раз наблюдала за такими сеансами реабилитации: лошадь выбирается особая, очень добрая и которая сама, к этому времени, стала «мамой», то есть, только та кобыла, которая жеребилась — не каждая лошадь подходит для такого ответственного дела!

Я была удивлена факту, что маленькие пони категорически не подходят для этого! Казалось бы, милое животное, но со слов инструктора, пони — достаточно злобное животное, кроме того, характер пони может быть непредсказуемым и норовистым. Поэтому, только особой лошадке может доверить детскую жизнь.

Удивительно, но животное чувствует больного ребёнка! Идёт размеренно и важно, неся на своей спине бесценный груз — жизнь маленького человечка. Она чувствует, когда нужно более замедлиться или остановиться, движения плавные и, даже глядя со стороны, испытываешь умиротворение. А как это важно для детей с гиперкинезами!  Знаю, что в Ратомку приезжают не только со всей Беларуси, но и из других стран: Польши, Прибалтики,России.

Социальная адаптация детей с ДЦП

    Ни одна прогрессивная восстановительная программа не будет иметь колоссального значения без поддержки и понимания окружающих. Даже самые передовые методики могут разбиться о человеческое равнодушие.

Ведь дети с физическими, психологическими, эмоциональными особенностями живут среди нас. Но как часто мы предпочитаем не замечать чужую боль, чужую непохожесть на наши представления о норме. А между тем, кто выдумал эту «норму», этот шаблон или стигму? Как легко разбить хрупкую надежду ребёнка иметь друзей, быть не в одиночестве, а вместе со сверстниками, получить образование и, впоследствии быть полноценным членом общества.

Это то, что мы называем качеством жизни. Мы, кто не имеет особенностей физического или иного развития, даже не задумываемся насколько мы счастливы. Но важно понимать, что грань эта не имеет гарантий и пожизненных индульгенций. К сожалению, иногда обстоятельства и события делят жизнь на «до» и «после». Давайте будем чуточку терпимее и добрее.  

©Евгения Жуковская, 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.