Радость детства и онкология — казалось бы, понятия полярные и немыслимые. Когда мы слышим фразу «онкологический больной», чаще возникает образ человека, прожившего, как минимум, несколько жизненных этапов. О том, что рак не избирает свои жертвы по возрасту, мы предпочитаем не думать. Даже мысленно страшно представить ребёнка, обреченного на смертельные страдания и боль!

А между тем, даже если мы гоним от себя мрачные мысли, это не служит залогом, что нас это не коснётся. Нас или наших близких…

Рак коварен, многообразен, не имеет шаблонов и стандартов, особенно, когда он поражает детский организм.

Онкология «растёт» во всём мире. Рак в детском возрасте не поддаётся профилактике и трудно выявляется. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в высокоразвитых странах возможность излечения детей достигает 80%, тогда как в странах с низким уровнем жизни, это лишь 20%.

Причём болеют дети от рождения, как мы говорим, от 0 (нуля) года жизни. Задумайтесь! Малыш только родился, но в организме уже что-то пошло не так!

Причины рака у детей

Как и у взрослых, рак может поразить любую часть организма. Но, если в случаях заболевания взрослого человека раком, мы пытаемся провести некоторые параллели с погрешностями образа жизни, то в случаях раковых заболеваний у детей, никаких точных закономерностей нет.

Конечно, есть возможная причина в факторах экологии и окружающей среды, но точно и наверняка эти причины не названы. Считается, что около 10% от числа заболевших, имели генетическую предрасположенность.

Как фактор риска, можно рассматривать перенесённые инфекции: вирус Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза), ВИЧ, малярия.

Как распознать рак.

Жизненный случай.

Вместе с моим внуком, в одной группе в детском саду, был мальчик Стёпа. Это был очень тихий и спокойный мальчик. Его приводила мама, хронически уставшая молодая женщина. Стёпа приходил в сад первым, а забирали его последним, так как мама заканчивала работу поздно. По всему было видно, что она очень любила сына и была с ним всегда очень ласковая.

Папу Стёпы я видела лишь пару раз, хотя, и одной минуты было достаточно, чтобы понять по выражению его лица, что алкоголь — его лучший друг.

Стёпа, был худеньким и бледным мальчиком, хотя таких ребят в группе едва ли не половина, и, в возрасте пяти лет, это выглядело как индивидуальная особенность ребёнка. Внуку нравился Стёпа своим спокойствием и какой-то взрослой рассудительностью. Он рассказывал мне, что Стёпа совсем не хочет есть и за это его ругают воспитатели. И даже один раз, когда одна из воспитательниц, села возле него и насильно заставила мальчика съесть обед, Стёпу стошнило. А ещё он частенько жаловался на боли в животе…

Это грустная история… У детей рак толстого кишечника бывает редко. Но когда Стёпе, наконец, был выставлен диагноз, уже было поздно. Мальчик перенес три операции, но…

Важна поддержка и внимание родителей и семьи. Запущенные случаи рака у детей чаще бывают от невнимания родителей или от отложенного «на потом» обследования.

Нужно обратить внимание, если ваш малыш:

  • Жалуется на утомляемость, недомогание;
  • Вы замечаете, что ребёнок похудел, с неохотой играет и двигается — чаще сидит;
  • Общее состояние напоминает затянувшуюся беспричинную вялость, капризы;
  • У малыша периодически повышается температура до 37,2 — 37,5;
  • Повышенная потливость маленького человечка, особенно по ночам;
  • Если вашему малышу поставили диагноз «анемия».

Всё это общие симптомы, которые могут быть характерны, к примеру, для простуды или после того как ребёнок переболел ею. В этом коварство рака у детей, что он маскируется под банальное недомогание. Задача взрослых — быть бдительными. Только пристальное внимание со стороны родителей, может помочь в диагностике рака на ранних стадиях. Опухоль у детей растёт быстро.

Нужно бить тревогу, если:

  • Жалуется на головные боли, на фоне которых появляется рвота и она на время может приносить облегчение;
  • Жалобы ребёнка на периодически повторяющиеся боли в какой-то части тела;
  • Расстройства зрения, появление косоглазия;
  • Увеличение лимфоузлов, боли в костях;
  • Отечность ног, прихрамывание;
  • Длительное расстройство стула или мочеиспускания.
  • Вы сами внезапно обнаружили какое-либо «уплотнение».

Если болезнь малыша затянулась, но на фоне лечения нет видимого эффекта, вы можете всегда настоятельно попросить педиатра о направлении на консультацию к детскому онкологу. Лучше обратиться к специалисту и развеять все сомнения, чем ждать , что само пройдёт.

жизнь продолжается

Борьба с раком ведётся комплексно: оперативное лечение, химиотерапия и лучевая терапия. Это сложное лечение, но в большинстве случаев, детей, заболевших раком можно вылечить! До 80% детей излечиваются от рака, хоть это довольно длительный и тяжелый процесс.

Да, тяжело эмоционально и физически. Когда болен ребёнок — жизнь замирает. Всё протестует в душе против величайшей несправедливости — смертельно опасной болезни у маленького человечка.

Маленьким пациентам по-взрослому приходится терпеть сильнейшие боли, сложные операции, частую рвоту после химиотерапии, мучительную слабость, кому-то сложные трансплантации костного мозга… И верить, что рак — это не конец, не точка, не приговор. Впереди ещё столько интересного, столько желаний!

Я верю, что желание жить творит чудеса, я верю, что рак — это не приговор, как бы чудовищно не звучал этот диагноз у детей. А главное — это сами дети, которые верят в мечту, в любовь и в выздоровление. Они — истинные оптимисты!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.