Ежегодно вирусы гриппа путешествуют по планете, но лишь изредка этот «вояж» превращается в эпидемию, а то и пандемию — когда болеют люди на территории одной, а то и нескольких стран.

Коронавирус: в чём опасность?

В 2012 году был обнаружен неизвестный вирус, его штамм назвали MERS — CoV — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. В середине декабря 2019 года коронавирус был впервые обнаружен в Китае, и уже 31.12.19 Китай известил ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии.

Полученные фото под микроскопом, свидетельствуют о вирусе, имеющем в строении шиловидные отростки, напоминающие «корону». Именно эта «корона» помогает вирусу проникать через мембрану здоровых клеток — рецепторы здоровых клеток захватывают этот шип и он углубляется, проникая внутрь клетки, неся свой генетический код.

Коронавирус под микроскопом

Коварство вируса состоит в том, что поначалу он «индексируется» иммунной системой человека как полезное питательное вещество, поэтому рецепторы клетки захватывают его губительные отростки.

Окончательных выводов о возможных переносчиках вируса пока не сделано. Предположительно ими могут быть птицы, змеи, летучие мыши и сельскохозяйственные животные.

Доктор Маргарет Чен (Margaret Chan) — генеральный директор ВОЗ, выразила обеспокоенность за достоверность информации, так как на сегодняшний день, нельзя определить, как именно происходит заражение человека, и виновны ли в этом птицы и животные. Вирус распространяется быстрее, чем наше понимание его природы.

Инкубационный период — период от момента заражения до появления первых симптомов — от 2 до 10-14 дней. В этот период, даже при отсутствии внешних проявлений человек может заражать окружающих, и, пожалуй, по этой причине возникла неимоверная паника вокруг этой эпидемии. Как известно, человек устроен так, что больше всего боится неизвестности.

Как определить: коронавирус или простуда?

Болезнь начинается с обычных респираторных явлений: насморк, чихание, головная боль, повышение температуры тела, общая слабость. Может протекать в легкой форме с симптомами банальной простуды. Опасность заключается в возможном осложнении, в виде стремительно развивающейся атипичной пневмонии, способной привести к терминальному состоянию в течении суток.

Симптомы особого внимания

  • Нужно обязательно обратиться к терапевту, если вас беспокоит:
  • Лихорадка с быстро повышающимися значениями и, сопровождающаяся ухудшением самочувствия;
  • Затруднение дыхания при попытке сделать полноценный вдох;
  • Нарастающий кашель;
  • Чувство нехватки воздуха.

группа особого риска

Коронавирус «любит» людей ослабленных, с низкой сопротивляемостью организма, или, как мы говорим, с плохим иммунитетом:

  • Пожилые люди!
  • Страдающие сахарным диабетом;
  • Имеющие хронические заболевания органов дыхания;
  • Люди, страдающие болезнью Паркинсона;
  • Те, кто имеет хроническую почечную недостаточность.

как уберечься от заражения коронавирусом

  • Часто мыть руки с мылом! Будет нелишним пару раз за день промыть с мылом полость носа, поскольку слизистая носа — это первый барьер на пути воздушно-капельной инфекции.
  • Иметь при себе в обязательном порядке влажные салфетки на случай временного отсутствия мыла и воды, хорошо если эти салфетки будут с дезинфицирующим эффектом.
  • Не трогать лицо! Мы не замечаем, как часто, поправляя волосы, касаемся кожи лица, к примеру.
  • Избегать мест массового скопления людей и тех, кто чихает и кашляет.
  • По возможности — отменить поездки, особенно в страны Ближнего Востока или Южную Корею.
  • Мыть фрукты и овощи.
  • Мясо, рыба, яйца должны проходить тепловую обработку.

лечение коронавирусной инфекции

Как и в случае с респираторным синдромом, лечение симптоматическое. Если ваше состояние ухудшается — не думайте заниматься самолечением. Антибиотики не действуют на вирусы, они «сражаются» с микробами, а это разные вещи. Самым правильным будет своевременное обращение к терапевту.

  • Теплое обильное питьё до 2 литров в день;
  • Минеральные щелочные воды;
  • Регулярное очищение носа от слизи;
  • При головной боли или, если вы относитесь к тем, кто плохо переносит даже незначительное повышение температуры тела, можно принять ибупрофен или парацетамол (или их аналоги).
  • Противовирусные препараты: Tamiflu (озелтамивир), Relenza (зинамивир), Rapivab (перамивир) по рекомендации врача, поскольку порой и они не влияют на развитие болезни.

Не поддавайтесь панике! Паника лишает человека способности мыслить. Люди штурмуют аптеки, а фармацевтические компании подсчитывают прибыль от взрывного роста на противовирусные средства и марлевые повязки (в них нет никакой пользы, мытьё рук и полости носа с мылом поможет вам гораздо больше!)

Марлевая повязка(или маска, как мы называем) предполагает замену каждые 2 часа, в противном случае, из мельчайших капелек слизи из носа и слюны, попадаюших на внутренний слой, создаётся прекрасный инкубатор инфекции, которой вы же и дышите.

А между тем, нет лекарства, способного вылечить от коронавирусной инфекции. Умнейшие ученые из всемирно уважаемого института имени Пастера (Франция), информировали о возможном нахождении противовирусного средства, ориентировочно, через 20 месяцев.

Выбросите лишний хлам из дома (проститесь с источником пыли), чаще делайте влажную уборку и проветривайте помещение.

Здоровья вам и вашим близким!

©Евгения Жуковская, 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.