Самые сильные желания — это детские мечты. Ах, как бы было здорово, перенестись в Сиракузу и оказаться там, где-то в средних веках!

Набережная Ortigia

В детстве, я представляла себя гуляющей по волшебно красивому древнему городу, ступая ногой по тем же мраморным ступеням и подъёмам, по которым ходили выдающиеся древние архитекторы, художники, учёные и полководцы. Залитые солнцем величественные площади и шумная набережная, особенный аромат морской воды и водорослей.

Приехав в первый раз на один день, я знала, что вернусь. Бывают такие места силы, оказавшись в которых, каждой клеткой чувствуешь, что это ТВОЁ. Словно по какому-то волшебному сценарию Всевышнего, ты должен быть здесь.

alt=""
Где-то там, среди ускользающих узких, уютных улочек, навсегда осталось моё сердце…

Ортиджия — это маленький уютный остров, соединённый мостами с современной Сиракузой. Это сердце города, душа истории и невероятный альянс легенд и реальности.

Мост, соединяющий Ортиджу с Сиракузой.

Сиракуза, что на финикийском наречии означает болото, была основана за несколько веков до новой эры греками и долгое время принадлежала им. На протяжении веков это был крупный и престижный город со своими традициями и красивым архитектурным стилем.

Место для прекрасного города указала дельфийская предсказательница, она же указала на источник пресной воды — Аретузу, что имело огромное значение, а также плодородные земли и выгодный ландшафт с удобным портом и гаванью. Город быстро развивался и скоро стал центром науки и культурной жизни.

АРЕТУЗА

Аретуза — прекрасная нимфа родников, которая купаясь в реке Алфей, пленила сердце речного бога. Сжигаемый страстью, Алфей погнался за прекрасной Аретузой, превратившись в охотника. Преследование было долгим — Алфей гнался вплоть до острова Ортиджия. Артемида, по просьбе нимфы, помогла прелестной красавице, открыв проход под морем, по которому Аретуза вышла на поверхность, превратившись в родник и влюблённый Алфей соединил с ней свои воды.

Здесь заканчивается вымысел и начинается реальность: действительно, остров Ортиджия соединен под землей с рекой Алфей. А место выхода прекрасной Аретузы в виде источника, бережно охраняется в окружении каменных стен возле самого моря, внутри которых растет папирус. Это место называется фонтан Аретузы.

Фонтан Аретузы.
Так растёт папирус.

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ТЕАТР

Древние греки были очень прогрессивными и интеллектуальными людьми уже в античном периоде! Они восхищались искусством, театром, строили водопроводы и оборонительные сооружения, обустраивая свою жизнь более красиво, интересно и комфортно. Они умели чувствовать «вкус жизни» даже в эпоху античности.

Трагедии Эсхила ставились в театре Сиракуз, на сцене выступали известные поэты Греции, поэмы Гомера, написанные тяжеловесным гекзаметром, услаждали слух древних греков.

Гнев, Богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына, грозный который Ахеянам тысячи бедствий содеял: многие души могучие славных героев низринул в мрачный Аид…

ГОМЕР ИЛИАДА
Трискель и голова Медузы — символы Сицилии.

Гомер называл Сицилию Тринакрией (на гербе Сицилии и сегодня — три бегущих ноги) и считалось, что это опасное место, где живут циклопы. Он описывает в «Одиссее» как Аргонавты уговаривают Одиссея высадиться на берег, чтобы отдохнуть. Но внезапно разыгралась сильная буря и Аргонавты вынуждены задержаться на острове. Однако, провизия закончилась и товарищи решили убить быков Гелиоса, чтобы не погибнуть от голода, несмотря на предупреждения Одиссея не делать этого, дабы не навлечь божий гнев.

Пока Одиссей спал, его команда, не удержалась от соблазна, и, поймав мирно пасущихся быков, убила их. Проснувшись, Одиссей пришёл в ужас от содеянного, но было уже поздно. Аргонавты не умерли от голода, но едва не умерли, когда, спасаясь бегством, страшный и могучий циклоп Полифем отрывал вулканические камни от Этны и бросал им вслед. Эти камни до сих пор возвышаются над морем, недалеко от берега.

Храм Аполлона

Неподалёку от моста находятся остатки древнего храма Аполлона. Интересно, что этот храм был обнаружен относительно недавно: в конце тридцатых — в начале сороковых годов прошлого столетия. От храма сохранились несколько колонн и руины. Сколько таких загадочных и неисследованных мест! Ведь Ортиджия — это волшебный дар истории, который сицилийцы умело берегут.

Храм Аполлона в Сиракузе.

АРХИМЕД

Сиракуза — родина великого учёного древности Архимеда. Сколько потрясающих открытий создал этот гениальный человек! Благодаря изобретениям Архимеда, Сиракуза не раз одерживала победу!

Построенные Архимедом МЕТАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, помогали в войне с римлянами не раз, забрасывая воинов камнями! Сила мысли и изобретения одного гениального человека спасла много жизней.

Архимед изобрел специальный кран для ловкого захвата кораблей железными крюками, это изобретение было названо КОГОТЬ АРХИМЕДА. Хитрость этого крана заключалась в том, что мощный кран захватывал железным крюком подплывающий корабль, приподнимал его и швырял вниз. Корабль, не приспособленный к подобным пируэтам, переворачивался и тонул.

Борьба с неприятелем, который появлялся с моря, имела самые неожиданные тактики. Так однажды, подплывший римский флот, был подожжён, едва приблизившись к Сиракузе. Архимед использовал отполированные до блеска железные щиты, которые имитировали зеркало. И, умело сфокусированные на них солнечные лучи, вызывали возгорание кораблей! Гениально!

Памятник Архимеду в Сиракузе.

Смерть Архимеда

Существует несколько версий гибели великого учёного. Но все они сходятся в одном: Архимед погиб от меча римского солдата. В истории от Тита Ливия, свидетельствует, что учёный сосредоточенно что-то чертил на песке, в то время как пробегавший мимо римский солдат нечаянно наступил на чертёж. Возмущённый гений крикнул: «Не тронь моих чертежей!». Царившая паника, в то время создавала хаос, и воин, не зная что перед ним великий учёный, убил его мечом.

Хотя, несложно предположить, что личность учёного успела изрядно измотать римские войска, и его гениальные изобретения мешали одержать победу и деморализовывали воинов, так как никто не мог предугадать, каких ещё неожиданностей следует опасаться, подплывая к Сиракузе , поэтому существует версия о том, что Архимед погиб из-за предательства.

Площадь Архимеда

Неподалёку от храма Аполлона, находится площадь Архимеда с фонтаном Артемиды в центре. Площадь окружена величественными зданиями и, оказавшись на ней, возникает какое-то невероятно уютное чувство покоя, хочется задержаться, присев в одном из кафе и никуда не спешить

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ PIAZZA DEL DUOMO

Главная площадь Ортиджии, где располагается храм Афины, а точнее, что от него осталось — это шесть колонн, которые встроены в стены нынешнего храма — светлая и просторная, с выбеленными ветром и временем, зданиями и плитами. Сам храм Афины был построен в 5 веке до новой эры. А нынешний храм был построен в 7 веке, но после сильнейшего землетрясения, был перестроен в стиле сицилийского барокко 1725 — 1753 годах.

Хотя после проведенных раскопок в начале прошлого столетия, стало известно, что этот древний храм был построен на ещё более древних фундаментах. Ортиджия — восхитительная вечная загадка, как и вся Сицилия.

Кафедральный собор Ортиджии — величественное продолжение истории храма Афины

Я знаю, что вновь вернусь… Продолжение следует .

Вы можете посмотреть видео или прочитать мои статьи о Сицилии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.