Это одна из наиболее частых наших жалоб. Под маской симптома головной боли могут таиться совершенно разные заболевания, которые лечат разные специалисты. Поэтому головная боль является одним из самых сложных симптомов для постановки диагноза.

Когда болит голова, мир меркнет вокруг. Ничего не радует и не вдохновляет, кроме желания избавиться поскорее от этой боли и вновь обрести ясность мыслей. Головная боль мешает работать, быть физически активным, а о настроении я и не говорю. Если мы превращаемся в комок боли, то радужный позитив даже в голову не приходит.

Головная боль делится на три типа, в зависимости от причины, вызвавшей её.

Первичная головная боль — это мигрень, головная боль напряжения, боль при вегетативной дисфункции. То есть боли, возникающие в следствие сосудистых нарушений и спазмов.

Вторичная головная боль — когда причины чаще кроются в проблемах с шейным отделом позвоночника.

Третья группа — поражения черепных нервов вызывают лицевые и головные боли.

Из перечисленного можно делать вывод, что головная боль далеко не банальный симптом, а, скорее свидетельство о неполадках в организме. В последние годы, к сожалению, увеличивается количество органической патологии — опухоли мозга. И основной симптом такой же — головная боль.

Какова природа этой боли сможет сказать только специалист. Только невролог сможет проверить вас на предмет поражения черепно-мозговых нервов, чтобы исключить более серьёзные заболевания, а, в случае необходимости, назначить адекватное обследование и лечение.

Я против бытующего мнения — головную боль можно «перетерпеть». И не только потому, что это для меня непрофессионально. Грустный опыт позднего выявления онкологии, когда человек обращается слишком поздно и помочь ему вернуть прежнее качество жизни уже не представляется возможным или разрыв аневризмы сосуда головного мозга, когда, обратись раньше — прооперировали. Сейчас существует несколько успешных методик с последующим положительным прогнозом для пациента. А для кого-то головная боль — высокое артериальное давление, которое также чревато осложнениями: инсульты, инфаркты. Причин много. Если вас замучили головные боли, значит самое время узнать о самом себе чуточку больше. Ведь главное — сохранить качество жизни.

Нужно быть внимательным к себе. Если головная боль носит эпизодический характер, изредка появляясь, когда мы устали или понервничали — можно помочь себе, приняв что-либо из лекарств, содержащих ибупрофен, кетопрофен — аналогов великое множество, их отпускают без рецепта и они в разной ценовой категории. Не следует сразу принимать анальгин (метамизол).

Но если головные боли становятся вашим постоянным спутником или к ним присоединяются новые симптомы — консультация невролога будет самым правильным решением.

В последующих статьях я подробнее расскажу о первичной головной боли (напряжения) и когда боли появляются из-за проблем в шейном отделе позвоночника.

Здоровья вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.