Немного анатомии

Наша шея мудро устроена. Она выполняет разные движения: повороты, наклоны, её позвонки с отростками защищают спиной мозг и позвоночную артерию от гидродинамического удара. Но помимо благодарности Создателю, следует всё же помнить, что шея — это уязвимое место в нашем организме и она имеет «право на отдых». С развитием с компьютерных технологий, мы стали дольше пребывать в сидячем положении, статически перенося на шейный отдел большую часть нагрузки.

Верхнешейный отдел позвоночника состоит из двух уникальных позвонков: атлант и аксис, которые соединены с основанием черепа и, все вместе, они образуют единый механизм, благодаря которому мы можем удерживать голову прямо, наклонять её вперёд и назад. Многочисленные связки и мышцы, поддерживающие этот уникальный «сустав», дополнительно укрепляют это важное соединение.

напряжение и стрессы

К своему организму следует относиться внимательно. Особенно прекрасной половине человечества. По статистике, женщины чаще мучаются от нестерпимой головной боли, мигрени.

Это связано с большей занятостью женщин и длительным состоянием напряжения, а также долгим пребыванием в однообразных статических положениях: на работе и дома, выполняя служебные обязанности или стоя возле плиты.

Темп жизни возрастает, мы ускоряемся. Желание успеть сделать всё и везде, оборачивается хронической усталостью( Читайте «синдром хронической усталости»https://wp.me/pbd6g4-1L), и, как следствие, постоянным внутренним напряжением, которое формирует мышечные блоки.

Помимо этого существуют и вполне объективные причины: беременность, роды, послеродовый период, приём эстроген-содержащих оральных контрацептивов и возможный сдвиг гормонального фона.

Симптомы

Если непорядок произошел в верхнешейном сегменте, то помимо головной боли, частым симптомом бывает головокружение. Причём, встречается чаще у женщин, моложе 45 лет. Может сопровождаться шумом в ухе (односторонним), зрительными нарушениями.

Головная боль напряжения бывает:

  • Эпизодическая — не более 15 дней в течении месяца;
  • Хроническая — более 15 дней в течении месяца

Характер головной боли:

  • Боль может начинаться локально — в области шеи, глаз, затылочной области, в области лба;
  • Ощущения, словно голова сдавлена тисками;
  • Боль может быть давящая, пульсирующая.

Главный провокатор — стресс! Как правило, предшествуют переживания!

лечение

По статистике, более 50% людей занимаются самолечением. Но если головные боли периодически повторяются, то посетить невролога будет самым оптимальным решением.

Лечение комплексное:

  • НПВС (нестероидные противовосполительные средства) — препараты на основе ибупрофена, кетотифена и их аналогов. Этих препаратов множество на аптечном рынке и в разной ценовой категории. Есть и отечественные препараты, а также зарубежные аналоги. Отпускаются без рецепта.
  • В некоторых случаях врач назначает препараты, улучшающие работу мозга — ноотропы (ноотропил, пирацетам, фенибут и их аналоги) .Причём препараты эти объединяет лишь группа, но они совершенно разные по воздействию, к примеру, пирацетам или ноотропил обладают некоторым «стимулирующим» эффектом, а фенибут, наоборот, снимает напряжение и обладает легким седативным эффектом, а также хорошо борется с фобиями, страхами. Врач подберёт препарат, который будет нужен именно вам.
  • Основа лечения — поведенческая терапия, изменение образа жизни, необходимость психологической и мышечной релаксации. Важно научиться бороться с мышечным напряжением.
  • Массаж, физиотерапевтические процедуры.

Прогноз

По статистике, женщины, страдающие хронической головной болью, в 3 раза чаще подвержены депрессиям, неврозам и тревожным состояниям! И это очень существенный повод не прибегать к самолечению, а обратиться к врачу, пройти обследование.

В последние годы головная боль напряжения рассматривается как фактор риска развития церебральной (мозговой) патологии и, в последующем, транзиторных ишемических атак и деменции (потери памяти) в пожилом возрасте.

Из методов обследования, часто рекомендуют для исключения более сложной патологии: МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головного мозга и шеи

симптомы сигнала опасности

Обратите особое внимание, если:

  • Головная боль возникла впервые после 50 лет;
  • Резкая, усиливающаяся, «громоподобная» головная боль;
  • Односторонняя головная боль;
  • Внезапно возникшая;
  • Сопровождается зрительными, чувствительными и двигательными нарушениями;
  • Состояние общей оглушённости и потери памяти в сочетании с головной болью;
  • Головная боль во время беременности.

Будьте здоровы!

Головная боль напряжения: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.