Я подумала, почему бы не написать о своем первом опыте, точнее, о «первом заплыве» на пути к здоровью и долголетию, как модно сейчас говорить.

На самом деле, всё не так глобально, просто нужно что-то предпринять в борьбе с остеохондрозом и грыжами Шморля. Это такая грыжа, при которой межпозвоночные хрящи, теряя влагу, становятся менее эластичными и более «жесткими», вследствие чего происходит микропрорыв хрящевой ткани вглубь тела позвонка и выпячивание межпозвонкового диска. Отдельно напишу статью, но сейчас не об этом.

Прослушав лекцию знакомого вертебролога, посмотрев видео на YouTube канале, меня зацепила тема бассейна, и я сказала себе: «Пора!»

Записываясь, узнала, что их бассейн самый лучший! Для меня он ближайший к дому, поэтому меня можно было не уговаривать. Выбор был сделан.

В бассейне

Моё богатое воображение, рисовало сногсшибательный дебют по типу сериала о русалках, где пластичные девушки с шикарными рыбьими хвостами грациозно ныряют в морскую пучину и также волшебно выныривают, превращаясь в homo sapiens.

Театр начинается с вешалки, а вход в бассейн с турникета и не очень приветливой тёти. «Ну, да ладно, это мелочи, тётя же не тренер!» — подумала я и, быстро сняв свои Palladium, босиком пошла в раздевалку. Ну не предупредили, что в сланцах только в бассейне, а расстояние между турникетом и раздевалкой требует дополнительной обуви — это тоже мелочи. Самое интересное впереди!

Точно! Впереди! И вот, я возле воды…

«Девушка, что вы ищите?» — зычный и слегка грубоватый голос тренера вывел меня из оцепенения. А, действительно что же я ищу? Всё так просто и все «русалки» уже в воде! Одна я на суше и пристально вглядываюсь в воду. Хотя, за «девушку» спасибо, мне 55 и я не прикидываюсь молодой ланью, я такая, какая есть.

«Вы на музыку опаздываете!» — торопила тренер. Ладно, подумала я, хорошо, что не на самолёт, а так, всего за каких-нибудь два куплета, глядишь, смогу найти лестницу.

Тренер подошла ко мне: «Почему не в воде?»

«А где у вас вход?» —осторожно спросила я, предвидя реакцию тренера.

«А там же, где и выход!» — заржала добрая фея водной стихии.

Ну, хоть кому-то весело! А вот мне нужно быстренько решить вопрос с лестницей и найти жилет. Я имею в виду спасательный жилет. В видео на YouTube всем выдавали специальные жилеты и перчатки, наподобие ластов.

«Скажите, где взять жилет? — предчувствуя коварство ситуации, прокричала я, пытаясь пересилить громкую музыку, — и какова глубина бассейна?»

Тренер посмотрела на меня ошалелыми глазами, было похоже, что разговор со мной разозлил её, и она ответила скороговоркой: «У нас только дети занимаются в жилетах и лестницу мы тоже используем для детей, а глубина бассейна 160 сантиметров, прыгайте!».

Упс! До полного погружения мне не хватает всего-то, каких-то два жалких сантиметра! Я — 162 см. И как это — «прыгайте»?

Я однажды уже прыгнула…

Это было много лет назад, я была самоуверенной девчонкой, которая, поспорив, что может переплыть пруд, разбежалась по дощатому настилу и прыгнула в воду…

Тогда меня не остановило, что берега этот пруд не имел, точнее, это были густые камышовые заросли, а настил из досок, вдавался вглубь водоёма на 3-5 метров. И ни одному нормальному человеку в ум не приходило там плавать, потому, что это было болото. На водной глади кое-где росли красивые кувшинки. В те годы я хорошо плавала.

Мой расчет на то, что я смогу продержаться на водной поверхности не оправдался. Прыгнув, я под тяжестью собственного веса ушла в воду глубже, чем предполагала, и, к тому же, не знала дна: это был сплошной ил и густые водоросли, которые вмиг опутали ноги и меня стало засасывать в болотную топь.

Тонут тихо. Только в кино кричат и зовут на помощь. В реальной жизни всё происходит неожиданно и молниеносно, даже «пикнуть не успеешь».

Я быстро погружалась всё глубже, ноги были словно чужие, тяжёлые. В голове пронеслась мысль, что если я бы имела возможность оттолкнуться, я бы ещё смогла преодолеть, затягивающую вглубь, болотную стихию. Я инстинктивно перебирала пальцами ног противную болотную жижу, в надежде случайно найти что-то твёрдое.

Внезапно кончиком большого пальца стопы я ощутила ровную поверхность. Это был маленький камешек и моё спасение. Мне повезло! Я уже почти полностью погрузилась под воду. Понимая, что одно неосторожное движение и всё, другого шанса не будет, смогла оттолкнуться и одновременно стала изо всех сил грести брасом, пытаясь преодолеть болотную топь и оказаться на водной поверхности. Я благодарна Всевышнему и Божественным Силам за моё спасение. С тех пор я не плаваю.

Присев на край бассейна, я осторожно опустилась в воду. Это было несложно, сложнее было удержаться на воде без жилета. Постепенно освоившись, начала пытаться что-то изобразить из упражнений тренера.

Однако я подняла такой столб брызг, что ближайшая соседка, женщина приблизительно моего возраста, гневно сказала, что я нарушила её макияж и что за два месяца посещения занятий аквааэробикой она не встречала таких как я. Факт: тушь предательски «поплыла» под глазами и лицо стало отдаленно напоминать печального бульдога.

С моим «прологом» и «эпилогом» время занятия пролетело очень быстро. Но, если честно, оно того стоит!

Пара советов: обязательно уточните все детали до посещения бассейна; купальник желательно только совмещённый, иначе трусы будут пытаться выпрыгнуть из вас, а бюст, наоборот, скользит вверх.

Будьте здоровы и успехов вам.

©Евгения Жуковская, 2020

Аквааэробика: 7 комментариев

  1. История про пруд будет мне сегодня сниться. У меня таких казусов не было. Не люблю водоемы с черной водой, когда не видно дна. Предпочитаю плавать там, где я вижу дно, даже если оно в 50 метров подо мной.

    Нравится 2 людей

      1. Моя мама на спор прыгнула с вышки бассейна в воду на плавающую в воде газету. Она из-за этой газеты чуть ноги себе не переломала. Нельзя прыгать на бумагу, которая плавает на водной глади. Я отлично плаваю, но до споров не доходило. К добру споры не приводят.

        Нравится 1 человек

      2. Кстати, известный путешественник Беар Гриллс показывал, как правильно действовать в болоте, если оно засосало. Сегодня пересмотрю этот момент.

        Нравится 1 человек

  2. Как это ни странно звучит, но утонуть можно даже на глубине меньше собственного роста, если человек не умеет плавать. Нередко в критической ситуации начинается паническая атака и перестаешь понимать где верх и где низ
    Вам очень повезло, что вы смогли собраться с мыслями. (Хорошо что водоросли были, не дали ошибиться с направлением. :) )

    Нравится 2 людей

  3. С высоким уровнем ожиданий всегда сложно. Нет ожиданий, нет разочарований, принцип который для меня всегда отлично работал. Тонула три раза, один раз было глубоко, один раз ныряла под плот, выбралась оба раза сама, в третий раз спасли, но на отчаянную любовь в воде это не повлияло. Занятия в бассейне лучшее, что может быть для позвоночника. Говорю по опыту, компрессионный перелом L1 много лет назад, приучил к тому что периодически надо разгружать позвоночник. Движения в воде дают максимальный эффект при минимальных нагрузках. Удачи в Ваших занятиях!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.