«… Так судьба стучится в дверь»

Эта фраза принадлежит самому Бетховену.

Написание симфонии растянулось на несколько лет и за этот период многое изменилось в жизни самого композитора. В начале написания симфонии, Людвиг представлял себе определённый вариант симфонический темы, но впоследствии, несколько раз менял «концовку»: от трагичной и пессимистической к более смелой и жизнеутверждающей.

Начало создания симфонии совпало с известием о прогрессирующей глухоте композитора, и эта печальная новость, быть может, на какое-то время вынудила Бетховена несколько раз переписать своё творение и изменить его характер на более грустный и роковой. Что может быть ужаснее глухоты для человека, живущего в мире музыки? Шок от безнадёжного диагноза привёл к тяжелой депрессии и даже суицидальным мыслям — Бетховен хотел покончить жизнь самоубийством.

Однако, все эти годы гениальный композитор вёл дневник, где записывал свои мысли и рассуждения по поводу фатальности судьбы.

Гениальность уникальна даже в депрессии. За этот тяжёлый и мучительный период, Бетховен не только преодолел опасно затянувшуюся апатию, но и создал поистине музыкальный шедевр с победоносным финалом. Именно музыка была добрым другом и вечным вдохновением — силой, которая способна творить чудеса.

Есть в этой симфонии неуловимая мистика триумфа над испытаниями судьбы, вера в собственные силы и мечту.

Дэвид Гарретт и пятая симфония Бетховена: альянс творчества уникального скрипача-виртуоза и гениальной музыки великого композитора.

©Евгения Жуковская, 2020

Пятая симфония Бетховена: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.