alt=""

Гипотиреоз — одно из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы.

Ну, а если более понятным языком, то хочется начать с того, что в нашем организме все органы и системы работают согласованно, и если где-либо происходит «сбой в работе», туда наш организм мобилизует дополнительные силы.

Также происходит и с щитовидной железой. Гипофиз — железа, расположенная в головном мозге, является центральным органом эндокринной системы.

Как гипофиз руководит этим процессом? Он вырабатывает тиреотропный гормон (TSH) специально для того, чтобы «руководить» работой щитовидной железы, понуждая её вырабатывать свой гормон — тироксин (Т4).

Если ЩЖ производит недостаточное количество тироксина, то гипофиз отзывается на это синтезом дополнительной порции TSH и «подстегивает» её, заставляя работать в усиленном режиме. Однако, не всегда и TSH, даже в удвоенном и утроенном (и т.д.) количестве, способен решить проблему. И тогда организм нуждается в лечении.

Симптомы гипотиреоза

Часто люди не имеют симптомов или даже не предполагают и возможном гипотиреозе. Поскольку основным симптомом является слабость.

Кто из нас не испытывал усталость? У каждого из нас ежедневно тысяча причин чувствовать себя «разбитым» или утомленным. И, если не лечить гипотиреоз, он «сам не пройдет», более того, состояние будет ухудшаться и может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, отекам, к угрозе невынашивания беременности у женщин и снижении либидо у мужчин.

При гипотиреозе усталость носит постоянный «хронический» характер и сопровождается, как правило одним из сопутствующих симптомов, а порой и комплексом проявлений:

  • Сонливость днем и бессонница ночью, недостаток энергии;
  • Ломкость, сухость и выпадение волос;
  • Ломкость ногтей и проблемы с кожей;
  • Урежение числа сердечных сокращений (ЧСС) — брадикардия, когда ЧСС может колебаться в пределах от 60 ударов в 1 минуту и реже (конечно, все зависит от индивидуальных проявлений);
  • Колебания артериального давления, склонность к повышению диастолического — «нижнего» давления;
  • Отечность лица, иногда в запущенных случаях, одутловатость лица как бы меняет облик человека; отечность конечностей;
  • Проблемы с пищеварением: запоры, замедление усвоения процессов усвоения пищи, увеличение массы тела;
  • Замедление метаболических процессов и повышение холестерина в биохимическом анализе крови;
  • У женщин могут быть нарушение менструального цикла.

Виды гипотиреоза

  • Первичный гипотиреоз — под этим названием понимаются те состояния, когда имеются проблемы с самой железой, когда она небольшая или есть другие причины уменьшения объема железистой ткани. Недостаток тироксина часто бывает следствием аутоиммунного тиреоидита (АИТ), когда железу атакуют антитела, вырабатываемые собственным организмом, и разрушают её; вследствие недостатка йода в организме, после хирургического лечения или лучевой терапии.
  • Вторичный гипотиреоз — когда недостаток гормона тироксина вызван нарушением работы гипофиза, производящего тиреотропный гормон (TSH или ТТГ), вследствие чего нарушается контроль за синтезом гормона Т4 щитовидной железой в достаточном количестве.

Помимо этих двух основных групп существует третья группа — когда недостаток Т4 связан с гипоталамусом, но на практике вторая и третья группы объединены в одну.

Гипотиреозы: степень тяжести заболевания

  • Субклинический гипотиреоз — чаще симптомы слабо выражены или видимые проявления вообще отсутствуют. В анализах крови: повышен уровень тиреотропного гормона (TSH↑), а свободный тироксин (free T4) в норме.
  • Манифестный гипотиреоз — протекает с яркой клинической картиной и выраженной симптоматикой. При нём повышен TSH↑ и снижен уровень free T4.
  • Гипотиреоз с осложнениями. Если не лечить на ранних стадиях, могут развиться осложнения. Особая группа риска — пожилые люди, болезнь начинается со слабости и по-началу этому факту за счёт возраста не придают значения. Однако гипотиреоз прогрессирует и может быть причиной недержания мочи, кала, болей в мышцах и даже спутанного сознания, имитируя болезнь Паркинсона или старческое слабоумие.

Заболевание чаще встречается у женщин. Особенно важен контроль уровня гормонов при беременности и её планировании. Порой встречается врождённая форма гипотиреоза.

Щитовидная железа: анализ на гормоны

Основной мерой контроля за состоянием своего организма является контроль анализов на гормоны ЩЖ. Основными показателями являются TSH и Т4, хотя иногда врач может назначить контроль Т3 (трийодтиронин) и АТПО (это не гормон, а показатель антител к тиропероксидазе, чаще назначают в тех случаях, когда на УЗИ есть признаки аутоиммунного тиреоидита(АИТ), для подтверждения диагноза).

TSH (ТТГ)0,4 — 4,0 мкМЕ/мл
Т3 общий1,3 — 2,7 нмоль/л
Т3 свободный2,6 — 5,7 пмоль/лили 3,5 — 8,0 пг/мл
Т4 общий54 — 156 нмоль/л
Т4 свободный9,0 — 22,0 пмоль/лили 0,8 — 1,8 пг/мл
АТкТПО<5,6 Ед/мл или до 30 МЕ/мл
Значения нормальных показателей

Желательно, чтобы каждый из нас контролировал уровень гормонов ЩЖ, хотя бы один раз в год, а также проходил ультразвуковое исследование для профилактики возможных заболеваний.

Лечение гипотиреоза

Лечение заключается в регулярном приеме гормонов, поскольку это заболевание связано с их нехваткой. Эти гормоны не оказывают системного действия на организм, как к примеру, гормоны коры надпочечников. Иногда пациентов пугает слово «гормоны» и их длительный прием. Заместители гормона щитовидной железы (левотироксин, L-тироксин, эутирокс и т.д.) «работают» пока вы их принимаете, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому подобные страхи совсем излишне. Важнее то, как вы себя чувствуете, поскольку без этой дополнительной помощи вашему организму поддерживать все функции гораздо сложнее. А на фоне лечения, уже в течении первых дней вы почувствуете себя гораздо лучше.

Врач подберёт для вас индивидуальную дозировку, как правило лечение назначается с минимальных доз.

©Евгения Жуковская, 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.