Влияние гормонов щитовидной железы на организм

Щитовидная железа представляет из себя небольшой эндокринологический орган с очень большими функциями. Гормоны, которые она продуцирует, практически участвуют в организации всех жизненных функций. Сферы влияния гормонов:

  • Обмен жиров, белков и углеводов;
  • Влияет на функцию сердечно-сосудистой системы;
  • Обеспечивает правильный баланс во взаимодействии с половыми гормонами, тем самым влияя на половую функцию;
  • Регулирует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • И даже формирует наше настроение.

Взаимодействие гормонов

  • Наша щитовидная железа вырабатывает всего два гормона:
  • Тироксин (Т4)
  • Трийодтиронин (Т3)
При этом, уровень этих гормонов регулируется,в основном, тиреотропным гормоном, который вырабатывается в гипофизе, который расположен в головном мозге. Тироксин (Т4) — бывает общий и свободный. Основной Т4 регулирует энергетический обмен в организме, а свободный Т4 — это активная часть общего тироксина, которая отвечает за обмен веществ. Трийодтиронин (Т3) — этот гормон значительно активнее тироксина, он производится щитовидной железой, но основное количество синтезируется в печени и почках при дейодировании Т4. Часть его циркулирует в свободном виде и участвует в выведении холестерина с желчью, стимулирует моторику кишечника, синтез половых гормонов и увеличивает скорость притока кислорода к тканям, усиливает действие гормона роста. Среди всех эндокринологических заболеваний, болезни щитовидной железы (ЩЖ) находятся на первом месте. Любая патология характеризуется повышением или понижением продукции гормонов и, как следствие, возможным дисбалансом в любой из функций на которые она влияет.

Патологии щитовидной железы:

Рассмотрим самые распространенные и часто встречающиеся:
  • Узловой или диффузный эутиреоидный зоб. Означает наличие узлового образования. По статистике до 50% людей земного шара имеют различные образования щитовидной железы и понятия «зоб» или «узел» не означает приговор. Этот термин подразумевает либо наличие очагового образования с «капсулой» (узел), либо увеличение размеров ЩЖ.
  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела против тканей собственной щитовидной железы и тем самым разрушают клетки, вырабатывающие тироксин. На фоне АИТ могут быть гипотиреозы, реже тиреотоксикозы.
  • Гипотиреоз — нехватка гормонов ЩЖ.
  • Диффузный токсический зоб и тиреотоксикоз — возникает при излишней выработке гормонов. Иногда может быть вызван излишним приемом препаратов, содержащих йод.

Гормоны щитовидной железой

В головном мозге, в гипофизе, вырабатывается специальный тиреотропный гормон (TSH или ТТГ), он стимулирует щитовидную железу и «заставляет ее работать»: вырабатывать свои гормоны. Если железа «ленивая» (или в следствии патологии) и вырабатывает недостаточное количество тироксина (Т4), гипофиз выделяет больший объем гормона TSH, чтобы заставить железу выделить необходимое количество гормона. И наоборот, если в организме существует переизбыток тироксина (Т4), гипофиз выделяет меньше тиреотропного гормона (TSH), чтобы не провоцировать выработку дополнительной порции. Для нашего организма очень важен гормональный баланс, так как и недостаток и переизбыток гормонов для организма вызывает сбой работы многих функций: от настроения до нарушений сердечного ритма. Именно тиреотропный гормон (TSH) «командует» работой щитовидной железы и чутко отзывается на сбои в ее работе. Таким образом, работа многих функций нашего организма зависит от баланса TSH ↔ T3↔Т4. В зависимости от того в каком состоянии находятся эти гормоны, а также с учетом органических изменений, назначается лечение. В последующих статьях опишу каждое, из наиболее часто встречающихся заболеваний, в отдельности. Подробно расскажу о симптомах и что вас должно насторожить, поскольку часто мы не придаем значения слабости, повышенной раздражительности или выпадению волос. Надеюсь, эта информация поможет лучше понять как гормоны влияют на нашу жизнь и настроение.

Щитовидная железа: 2 комментария

    1. Да, заболевания щитовидной железы, к сожалению, очень распространены и часто люди, действительно, даже не подозревают, что причины многих проблем нужно искать в эндокринологических расстройствах, поэтому написала статью. Но должна сказать, что рак бывает редко и практически не даёт метастазирования (за исключением одной формы, но она встречается ещё реже), поэтому, после оперативного лечения прогноз благоприятный. Спасибо, что читаете мои статьи. Здоровья Вам и благополучия!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.