Средиземноморская диета

Еда — это особенно приятный процесс, связанный с положительными эмоциями. Можно, конечно, и поглощая фаст-фуд, радоваться процессу пищеварения, но гораздо приятнее и полезнее превратить обычный прием пищи в настоящую трапезу.

Качество и состав продуктов определяет наше здоровье. Хороший пример традиций — Италия.

Даже единожды побывав в Италии и познакомившись с отношением итальянцев к еде и жизни, навсегда захочется быть бодрым и активным в любом возрасте, начинать день с хорошего настроения и заканчивать легким релаксом.

Эти важные составляющие жизни напрямую зависят от нашего питания. По сути, это образ жизни, который не требует сложных диет и изнуряющих голодовок. Это то, что вам понравится и органично войдет в вашу жизнь, стоит только начать.

Мне посчастливилось быть на лекции профессора Николо Комодо из Италии, который имеет около 300 научных монографий о питании и ранее возглавлял Департамент здравоохранения Флорентийского государственного университета и задать вопросы. Лекция называлась «Средиземноморская диета — путь к здоровью и долголетию».

Хотя сам термин «средиземноморская диета» был популяризован американцем Анселом Кейсом в 50-х годах прошлого столетия, который исследовал влияние правильного питания на организм человека и сравнивал его с американской привычкой «есть на ходу в бумажном пакете».

Хотя для жителя Италии это и не диета вовсе, а образ жизни и привычный рацион питания. Проведенными исследованиями доподлинно установлено, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморском регионе зничительно меньше, чем в странах северной Европы.

Режим питания.

Благодаря четкому режиму питания, Италия может гордиться одним из низких показателей в мире по заболеваемости раком желудка.

Итальянцы традиционно едят по часам и это правило строго соблюдается в национальном масштабе.

  • УТРО: чаще чашка кофе без всего или с булочкой, круассаном. Не принято есть много и обильно.
  • ДЕНЬ с 13-00 и до 15-00: в этом промежутке наступает время обеда.
  • ВЕЧЕР около 20-00: время ужина и главной трапезы дня! Семья собирается за большим столом, неторопливо ест, обсуждая последние новости. Это полноценный ужин, который может включать несколько блюд.

Основные продукты

Оливковое масло.

На нем готовят пищу , а extra vergin — добавляют в салаты. Исследования доказали, что оливковое масло действует как антиоксидант и снижает уровень «плохого» холестерина, а также, со слов профессора, мононенасыщенные жиры положительно влияют на интеллект и могут служат хорошей профилактикой деменции (потери памяти, болезни Альцгеймера)

Мясо.

Предпочтительнее употреблять «белое мясо»: это мясо кур и могут быть нежирные сорта свинины. «Красное мясо» — употреблять стоит изредка, небольшими порциями. Никола Комодо участвовал в изучении влияния «красного мяса» на возникновение колоректальной формы рака (рак толстого кишечника, чаще развивается в прямой и сигмовидной кишке), который в последние годы заметно прогрессирует и тяжело протекает. На основании исследований людям после 50-ти лет желательно полностью исключить «красное мясо» из своего рациона, заменив его курицей.

Рыба.

А здесь все наоборот, в отличии от мяса! Рыба должна быть обязательно жирных сортов! Во-первых, это намного вкуснее , а во-вторых, полезнее. Жирные сорта рыбы — это источник витаминов «А» и «Д» — рыбий жир, или омега-3. А также рыба богата йодом, фосфором, кальцием.

Молочные продукты.

Продукты более высокой жирности больше подходят для детей, молодежи, спортсменов. Для человека после 40 лет процент жирности не должен быть высоким. То же относится к сырам (хотя их в Италии великое множество и все так вкусно!), но после 50 лет самый полезный сыр — это сыр из молочной сыворотки — рикотта. Он имеет низкую калорийность и жирность, используется во многих блюдах и имеет много сортов.

Несмотря на то, что он готовится из сыворотки, рикотта богат на высокое содержание протеина, необходимого мышцам, кальцием, витамином «А» и микроэлементами.

Овощи и фрукты.

Каждый день для здоровья и настроения вы должны «есть радугу» — советует Николо Комодо. Это означает, что нужно употребить каждый день овощи всех цветов радуги: оранжевый, фиолетовый, синий, желтый, зеленый и красный!

Овощи употреблять лучше в свежем виде, можно использовать замороженные, но не консервированные. Вообще, о любых консервах лучше забыть.

Фрукты всевозможные — ваши любимые, но они также считаются частью трапезы.

Хлеб, мучные изделия.

Хорошо использовать муку грубого помола, если сами выпекаете хлеб или булочки, щедро добавив различных специй для вкуса и настроения. Что касается пасты, то при покупке в магазине соблюдайте главное правило — ваша паста(макароны) должна иметь группу «А», производитель указывает группу в начале информационного текста на упаковке.

Группа «А» означает, что паста приготовлена из муки, произведеной из цельного зерна. И обязательно оставьте пасту слегка недоваренной, как говорят итальянцы «Al dente». Правильно приготовленная паста очень полезна и, кроме того, вы никогда не наберете лишних килограммов!

Бальзамический уксус.

Изготавливается из свежеотжатого виноградного сока из винограда белых сортов по сложной технологии. Имеет долгий срок выдержки в специальных бочках: от 3-х до 40-ка лет, лучшие сорта выдерживают до 100 лет! Настоящий Aceto Balsamico темный и густой по консистенции с легкой нотой фруктового аромата и кисло-сладкий на вкус.

Это уникальный продукт известен с одиннадцатого века, использовался по-началу в медицинских целях и считался особо дорогим продуктом, который могли позволить только привилегированные люди. Им излечивали раны, трофические язвы благодаря его антимикробному и противовосполительному действию. Отличный продукт для борьбы с холестерином!

Добавляется в салаты, маринады, различные мясные блюда совсем в небольшом количестве — пару капель, но совершенно преображает вкус любого блюда. Он может храниться десятилетиями, не теряя своих прекрасных свойств.

При добавлении к мясным блюдам, пара капель размягчает мясные волокна, а если соединить с оливковым маслом Extra Vergin — вкуснейшая и полезнейшая приправа!

Вино.

Вино принято пить за едой, к примеру, за обедом. Бокал легкого вина поможет расщепить жиры и способствует пищеварению. О том, чтобы выпить вина в промежутке между едой, речь не идет. Или бокал хорошего легкого вина к вечерней трапезе поможет освободиться от напряжения уходящего дня и тревог. Что ни говори, но эта диета для полноценной жизни!

Средиземноморская модель питания признана ЮНЕСКО достоянием человечества, как самая правильная для здоровья и жизни.

Диета здоровья и долголетия: Один комментарий

Comments are now closed.