Едва ли найдется человек, который не слышал об гипертонии. Если не мы сами, то зачастую кто-то из родственников, знакомых, имеет этот недуг. Но, несмотря на распространенность гипертонической болезни и большой поток информации о ней, не все понимают, в чем же коварство гипертензии?

Нормальными показателями артериального давления считаются цифры до 120-125 на 80, показатель 130-139 на 85-89 характеризуется как предгипертензия, а стабильное повышение от 140 на 90 и выше, считается артериальной гипертензией. Хотя раньше допустимыми и нормальными считались цифры 140 и даже 150 на 90). 

Коварство артериальной гипертензии

 Даже из тех, кто давно сражается с этой болезнью, многие недооценивают всю серьезность процесса. Более того, некоторые, чувствуя себя более хорошо при повышенных цифрах, рассуждают, к примеру так: «вчера было давление 150/100, и я чувствовал себя прекрасно, а сегодня у меня 115/80 и мне плохо, кружится голова. Нет, не правильное назначили лечение». 

 Однако, истина проста — человек ко всему привыкает: и к плохому, к сожалению, тоже. Поначалу мы чувствуем себя ужасно при давлении 140-150/85-100 (плюс-минус 10мм, у каждого свой порог болевой чувствительности), но со временем организм привыкает к повышенным цифрам, как бы подстраиваясь под нас, и после, мы не испытываем подобного дискомфорта. Следующий рубеж, когда нам будет плохо — 160-170/95-100, затем 180/100 и выше… 

Если не снижать давление, организм будет стараться адаптироваться к повышенному давлению, и со временем мы можем себя «прекрасно» чувствовать, даже если систолическое давление повысилось выше 200.  

 С этого начинается коварство артериальной гипертензиимы можем не чувствовать повышения артериального давления.  Но это не означает, что оно в пределах нормальных цифр. По статистике, бессимптомная гипертензия преобладает у мужчин, реже у женщин. У таких пациентов резкий подъем артериального давления, гипертонический криз характерен ночью, под утро. Казалось бы, человек не имеет физической или психоэмоциональной нагрузки, отдыхает, спит —почему же давление «скачет»?  

Причины гипертонических кризов

 К сожалению, одной из печальных и главных причин гипертонических кризов, служит нерегулярный прием лекарств. Многие рассуждают так: «Сегодня вечером давление нормальное, значит, таблетки не нужны. А завтра будет видно».

И что же «видно»? Артериальное давление — величина не постоянная, и, если не имеет «сдерживающего поводка» в виде лекарств, оно в два счета вырвется из-под контроля. 

Другой фактор, влияющий на дестабилизацию нашего давления — это эмоции, в том числе и приятные: внезапные известия, неожиданные события или непредсказуемая и порывистая реакция окружающих людей, способны пошатнуть наш эмоциональный баланс и, как следствие, организм реагирует повышением давления. 

 А также основные факторы возникновения гипертонической болезни, это — курение, избыточный вес, алкоголизм и сахарный диабет. Если вы поволили себе обильную трапезу и при этом страдаете сахарным диабетом, можно не удивляться повышению артериального давления.

Лечение артериальной гипертензии и важность постоянного приема лекарств. 

Вы спросите, зачем принимать постоянно таблетки, если можно оказать помощь однократно? 

 Причина в частых осложнениях у больных гипертонией, таких как острое нарушение мозгового кровообращения — инфаркты (инсульты) мозга с последующей парализацией, реже инфаркты миокарда. 

Как долго смогут «выдержать» гипертонический прессинг стенки сосудов и ваш организм в целом? По опыту знаю, после перенесенного инсульта, пациенты принимают лекарства пунктуально! Но … жизнь уже делится на два периода: на «ДО» и «ПОСЛЕ», а восстановление не всегда бывает полноценным. После перенесенного инсульта иное качество жизни. 

Жизненный факт: до появления на нашем аптечном рынке антигипертензивных препаратов, рассчитанных на длительный и постоянный прием — именно они предупреждают возникновение гипертонических кризов, ведь до появления этих лекарств, лечение гипертонии, по сути, сводилось к оказанию экстренной помощи, а не к предупреждению кризовых состояний. Поэтому в прежние годы можно было видеть достаточно много людей, «подтягивающих» при ходьбе ногу, или имеющих обездвиженную конечность, стойкое нарушение речи и т.д. Их маршрут чаще ограничивался скамейкой возле подъезда. 

Десятилетия до первых ингибиторов АПФ ( эналаприл, лизиноприл) в арсенале терапевта  были  малоэффективные:  адельфан , препараты раувольфии – раунатин, раувазан и т.д. и из реально действенных: нифедипин (кордафлекс и аналоги) и «жесткий» клофелин (и аналоги).

С появлением лекарств, способных удерживать артериальное давление в течении 10-24 часов на цифрах, близких к нормальным, произошел «квантовый скачок» в профилактике инсультов и тромбоэмболий сосудов мозга. Это позволило кардинально улучшить качество жизни, в разы сократилось количество осложнений с частичной или полной парализацией после перенесенных инсультов. 

Однако, существует одно «НО»: одними усилиями врача и разговорами о постоянном приеме лекарств, невозможно добиться стабильно нормального артериального давления. Главной причиной возникновения гипертонических кризов и инсультов  мозга, является не отсутствие лекарств или сложности с их приобретением, а человеческий фактор — сами пациенты, которые плохо следят за своим давлением и не регулярно принимают, назначенные врачом лекарства.   

Это важно для вас:

  • Постоянный контроль АД (утром и вечером, а при необходимости чаще).
  • Регулярный прием лекарств.
  • Если на фоне постоянного лечения вы отмечаете частые «скачки» давления или среднее артериальное давление на фоне лекарств от 140 на 90 и выше, то следует обратиться к терапевту для коррекции лечения. 
  • Если, принимая лекарства, вы почувствовали ощутимое улучшение состояния, то это не значит что «Я здоров!», это свидетельствует об успешно подобранных лекарствах и о том, что данную схему лечения необходимо продолжить!
  • Помните, что только от вас зависит качество вашей жизни! 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.