Нескончаемая слабость, головные боли, перемежающиеся с болями в мышцах, чувство внутреннего дискомфорта, рассеянность и депрессивное настроение, доходящее до апатии… Что это? Временная «перегрузка» от переутомления или грозный симптом и как быть?

Синдром хронической усталости (СХУ) — бедствие больших городов, связанное с сумасшедшим ритмом жизни. Нужно все успеть: и на работе и дома. Пока «успеваем» в одном месте, понимаем, что все же не успели сделать пару-тройку дел, которые до зарезу нужны были начальнику вчера, гложет чувство вины и мы ускоряемся, и на ходу пытаемся сложить «пазл» под названием «работа-дом».

Вторая часть «пазла» — дом (или первая) давно ждет своего воплощения. Список дел, отложенных до более спокойных времен (отпуск или выходные, к примеру), растет как гора неглаженного белья и, угрожающе кренится, словно пизанская башня. И от души хочется разобраться с бытовой рутиной, чтобы хоть дома расслабиться, отдохнуть без чувства незаконченных дел.

Три важных правила «здесь и сейчас»

Как сдвинуть горы к которым и подступиться страшно?

1. Правило «воздушного шара»: чтобы набрать высоту — выбрасывай лишнее! Разбирая шкаф, избавляйтесь от собственных раритетов, если в течении года вы не вспомнили о своих «сувенирах» ( не важно что это: платье — «может еще похудею»; детские игрушки — «можно починить»; фото — «на память, хотя, боже мой, не могу вспомнить кто это?»; документы — на старый телевизор и еще какие-то бумаги, письма первой любви и так далее), значит место их в мусорном баке.

2. Правило « 10 минут»: сделайте то, что вы можете или придумали сделать в ближайшее время, если не можете или не умеете — поручите исполнение третьим лицам.

3. Правило « Большое видится на расстоянии»: крупные мероприятия, которые планируете реализовать, разбейте на этапы и поступайте с ними, как с отложенными глобальными планами: по одному пункту из списка текущих, чтобы они не накапливались.

Стратегия для себя любимых:

— Перестать себя мучить, пытаясь везде успеть и мысленно загонять себя в рамки (или в нору, пугаясь собственной тени).

— Сон не менее 8 часов.

— Солнечный свет и свежий воздух. На солнечные лучи благодарно отзывается щитовидная железа, продуцируя гормон тироксин, и, помогая нам поддерживать хорошее настроение, а прогулка на свежем воздухе взбодрит.

— Побалуйте себя свежими фруктами, соками (любыми, какие любите), орехами. В них много витаминов,микроэлементов. Можете приобрести комплекс витаминов в аптеке, акцент делайте на витамины группы «В» и магний.

— Позвольте себе ароматерапию: дома полезно зажечь аромалампу, а на работе можно воспользоваться апельсиновым маслом или мандариновым, если нанести маленькую каплю на запястья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.