Грани садомазохизма

Грань садомазохизма неуловима и понятия «садизм» и «мазохизм» в психиатрии были впервые описаны как сексуальные извращения.

Первые описания отношений принадлежат писателям Маркиз де Сад и Леопольд Фон Захер-Масох.

Садиста можно определить по частому дурному настроению, излишней строгости и придиркам. Считает, что наказание — верный способ в установлении порядка, а скрупулезность – верный путь к совершенству.

Однако при этом может быть сентиментален и труслив, а в глубине души сам преклоняется перед силой, ощущая свою потребность в мазохизме.

Мазохист, наоборот, любит, когда его жалеют. Если пожалеть некому, будет жалеть себя сам: я никчемный, беспомощный, ненужный и отверженный – такова моя судьба. Настолько вживается в образ, что может сам провоцировать оскорбления и нападки по типу: « Мне терять нечего, со мной всегда так».

Конечно, это общие образы, а в жизни все запутаннее и возможна смена ролей: садист может превратиться в мазохиста или в мазохисте, накопившееся чувство отверженности «бунтует» и просыпается агрессор.

Страсть и физиология игры

Американский ученый Джэймс Амблер исследовал физиологию феномена и пришел к выводу, что состояние, которое испытывают практикующие БДСМ, сравнимо с состоянием йогов или наркоманов.

Часть мозга, которая отвечает за самосознание, концентрацию и абстрактную память, во время практики не имеет нормального кровоснабжения. В 2013 г были исследованы 7 пар, и все они заявили о расслаблении во время ритуала , хотя уровень гормона кортизола возрастал, боль, вызывая отток крови из префронтальной коры мозга (находится в лобной доли и отвечает за выявление конфликтующих мыслей и их контроль), снижает порог болевых ощущений.

Зигмунд Фрейд, изучая мазохизм, рассматривал это как своеобразное выражение сущности личности и отдельно выделял женский мазохизм – стереотип пассивного поведения, которое формируется за счет постоянного подавления внутренней агрессивности.

Он рассматривал насилие вне сексуальности. В книге «Введение в психоанализ» описано понятие боли, как некоторое удовольствие, а потому незначительная доля мазохизма присуща каждой психологической структуре, каждой личности.

Мазохист – чаще консерватор, имеет твердый характер и способен в реальной жизни стоически выдерживать удары судьбы. Смотрит на несовершенность мира без иллюзий, старается быть хорошим для всех, будучи несчастным для самого себя.

В некоторых странах явление садомазохизма не определяется как отклонение, рассматривается как феномен или субкультура, более того известные дизайнеры и кутюрье с мировым именем разрабатывают коллекции одежды и атрибуты для практик. Сексуальный садизм связан с получением обоими партнерами удовольствия от боли и ролевой игры.

Садомазохизм и садизм

Садистическое расстройство личности – это не пленительные сексуальные игры, а желание получить наслаждение от страданий других людей, это – мерзавцы, которые издеваются и убивают ради собственного удовольствия.

Они живут среди нас и кажутся совершенно нормальными и обычными людьми. Самоудовлетворение получают при унижение другого человека , любят публично стыдить, создавать ситуации, нагнетающие страх на избранную жертву, запугивают и … наслаждаются, видя мучения. Других причин нет.

Если вы управляете собственными страхами и не страдаете чувством покорности, то вы, скорее всего, неподходящий объект для садиста. Другой аспект — дети, они беззащитны и мы, взрослые,должны предусмотреть и эти ситуации.

P. S. Написать эту статью побудил случай из практики с печальным финалом. Старик Фрейд был прав: в женщине подсознательно заложено повиновение. Важно понимать грань между игрой и издевательством, унижением. А как думаете вы?

Садомазохизм: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.