Длительные переживания, сильные эмоции остаются в нашей памяти надолго, особенно, если это сильные стрессы: развод, смерть любимого человека, перенесенные тяжелые состояния, а для кого-то насилие в детстве. Часто дебют панических расстройств возникает на фоне неврозов и затянувшейся депрессии.

Как правило, панические атаки возникают внезапно. У каждого свои вариации (страх выходить из дома, боязнь высоты, боязнь остаться одному в незнакомом месте и т.п.), но объединяет крайне выраженное чувство тревоги, которое нарастает и чувство паники полностью поглощает человека.

Симптомы панических атак

Чувство страха появляется внезапно, ощущение надвигающейся катастрофы, чувство тревоги выходит из-под контроля и какая-то могущественная сила словно парализует человека. Может выражаться как: озноб, дрожь, чувство нехватки воздуха, слабость, онемение конечностей, тошнота, учащенное сердцебиение, страх смерти, страх сойти с ума и т.д. . Пытаясь разобраться, люди часто обращаются за помощью к терапевту, кардиологу.

Конечно подобные симптомы дифференцируют с ИБС, нарушениями мозгового кровообращения, гипогликемическими состояниями, бронхиальной астмой, тиреотоксикозом, эпилепсией и другими состояниями. Но в этой статье я о фобии, о тех состояниях, что мешают жить не меньше, чем серьезные диагнозы.

Лечение панических атак

Лечение комплексное, его назначает психиатр, психотерапевт, сочетает в себе несколько составляющих, наиболее предпочтительна психотерапия, в дополнение к которой назначают препараты из группы антидепрессантов, бензодиазепинов, препараты с выраженным анксиолитическим действием, но имеющие слабый снотворный и миорелаксирующий эффект , в связи с чем возможны для применения в дневное время – так называемые дневные транквилизаторы. А также полезно обучение релаксации и телесно-ориентированная терапия.

Наши сильные и неприятные эмоции: боль, ярость, тревога, страх, отчаяние. Они руководят нами, плотно оккупируя мозг и парализуя мысль.

Именно страх правит балом! Но страх — это своеобразная защитная реакция организма, которая является нормальной. Искусство в том, чтобы принять это чувство. Подавление любых эмоций не решает проблему, часто именно с этого начинаются неврозы и депрессии.

Важно не пускать ситуацию на самотек и не затягивать с обращением к специалисту. Частые атаки изматывают, лишают радости и снижают уверенность.

Если в себе накапливать эмоциональный мусор, то рано или поздно, сработает цепная реакция : легкое беспокойство — испуг — страх — навязчивые фобии.

Продолжение статьи см. «Панические атаки (часть 2)»

 

Эмоции и наши страхи: 2 комментария

    1. Могу предположить, что у бабушки начальные проявления деменции. Это как первые «звоночки». Обычно начинается с того, что родственники замечают, что близкий человек ведёт себя, по меньшей мере, странно: аккуратные люди превращаются в неряшливых, кому-то кажется, что их хотят обокрасть, кто-то рассказывает что к нему «приходят люди» и так далее. Скорее всего это не паническая атака, с учётом возраста. Причина может быть в болезни Альцгеймера. У меня на сайте подробные статьи на эту тему с описанием начальных проявлений и не только. Болезнь Альцгеймера — это проблема века. С возрастом человек постепенно теряет память, сначала он забывает события недавнего прошлого, затем «провалы» в памяти захватывают более широкий промежуток времени и человек перестаёт узнавать близких, а затем, уже не помнит себя. Не обязательно, что это касается вашей бабушки, по крайней мере, я очень надеюсь. Но если, это болезнь Альцгеймера, то лечение нужно начинать как можно раньше! Важно сохранить интеллект человека и возможность контакта с ним. Здоровья Вам и вашим близким!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.