«Забывчивость» и болезнь Альцгеймера — в чем разница?

Мы все иногда что-нибудь забываем, когда, к примеру, чем-нибудь расстроены или не внимательны, но это преходящее состояние. Но достаточно услышать радостную новость, приятно удивиться оказанному нам вниманию или просто хорошенько выспаться, и от этой забывчивости и хандры не останется и следа.

Мы, просто задумавшись о чем-либо можем выполнять машинально привычные функции, не фиксируя свои действия в памяти, а потом вспоминать, к примеру: «куда я положил ключи?» или «недавно в руках держал и где теперь эта квитанция?»

У человека, страдающего болезнью Альцгеймера, нет радости, нет вдохновения, его жизнь —словно река забвения… Постепенное угасание памяти и интереса к жизни. Забываются знания и опыт, выполнение простых бытовых процедур становится непосильно. События прошлого стираются из памяти, на смену радости приходит апатия.

Причины болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это хроническое заболевание нервной системы, проявляющееся в виде деменциинарастающей потери памяти. Деменция может возникать по разным причинам: в следствии цереброваскулярных расстройств (сосудистая деменция), может быть вызвана дегенеративными процессами мозга, на фоне болезни Паркинсона.

В чем причина болезни Альцгеймера? Есть основания полагать, что присутствует наследственный фактор — на фоне ранней мутации генов появляется недостаток веществ, без которых невозможна передача нервных импульсов.

Происходит потеря нейронов и синаптических связей и , как результат, нервный импульс не достигает определенных участков коры головного мозга, что приводит к атрофии и потере памяти, угасанию интеллекта.

До настоящего времени причина старческого слабоумия неизвестна, однако известны дополнительные факторы риска: малоподвижный образ жизни, особенно после 50 лет, депрессия и стрессы, ожирение и сахарный диабет, гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Болезнью Альгеймера чаще болеют женщины, мужчины реже. Преобладают среди заболевших люди интеллектуального труда, и, наоборот, если ваша трудовая деятельность была связана с выполнением механических функций, с рабочей специальностью — риск заболеть болезнью Альцгеймера ничтожен.

Если на генетическую предрасположенность мы повлиять не можем, то существуют три взаимосвязанных серьезных фактора, на которые мы в состоянии повлиять, чтобы предотвратить потерю интеллекта и развитие старческого слабоумия:

  • Физическая активность. Если позволить себе раскиснуть — дряхлость парализует не только движения, но и настроение.
  • Экологичное мышление. Если «впустить» негативные мысли в сознание — избавиться от них невероятно сложно, проще «не впускать». Значит, мыслим позитивно! И при любой погоде!
  • Общение. Раскрасьте свой мир в яркие тона эмоций, в теплые тона взаимопонимания и живое общение. Нет единомышленников и друзей? Создайте свой авторский проект из путешествий, музеев, концертов и театров, но не замыкайтесь в себе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.