Ранние симптомы

Как же распознать болезнь? Что отличает данную патологию от банальной забывчивости и как во всем этом разобраться? Разберемся со всеми симптомами по порядку.

Потеря памяти

Это не забывчивость, как к примеру: куда я положила ключи?

У заболевшего болезнью Альцгеймера память отказывается воспроизводить события недавнего времени, порой буквально, произошедшие несколько минут назад. Человек переспрашивает, пытается записать и … тут же снова забывает.

Через некоторое время ситуация повторяется вновь, но он не помнит ни того что спрашивал, ни того что записывал, ни места где находится его шпаргалка, как и сам факт повтора действия. В доме, как правило, повсюду разложены подобные шпаргалки, порой в самых невероятных местах.

Нарастающая апатия

Общая отрешенность, апатия, отсутствие интереса к жизни и происходящему вокруг. Хобби, любимые или привычные занятия исчезают из жизни.

Характерно выражение лица уже на начальной стадии: словно равнодушная маска, без эмоций и постепенным исчезновением мимики.

Это не желание сделать временный отдых от перегрузки, какой бывает у всех нас. Это отсутствие желаний, как таковых.

Нарушения речевых навыков.

На фоне потери памяти происходит снижение письменной и речевой коммуникации. Больной не может вспомнить название самых простых предметов, не может подобрать слова, чтобы описать действия, в результате чего, речь напоминает ребус: «я это туда… сделал а оно не сделалось… и та штука… её там нет».

Конечно, речевые навыки утрачиваются постепенно, и, если человеку удается вспомнить нужное слово, то речь будет более понятной.

Если начать лечение на начальном этапе, человек будет контактен более длительное время, вот почему важно не упустить эту возможность.

Меняется облик : некогда аккуратного и ухоженного человека невозможно уговорить умыться, причесаться, подстричь ногти, одеть чистое белье. При выходе на улицу не учитывает погодных условий, времени года, одежда не соответствует сезону.

Если вы замечаете за кем-то из близких людей появление необъяснимой подозрительности, раздражительности, порой доходящее до абсурда: вы вымыли пол — вас обвинили, что вы сделали это, замышляя что-то украсть. Или если добрейший и покладистый ранее человек, становится мнительным и беспокойным, норовит устроить скандал — это очень веский аргумент обратиться за помощью.

Нужно понимать, что для консультации потребуется согласие человека, а уговорить его будет сложней с каждым днем.

Постоянное перекладывание предметов.

Потеря памяти сказывается также на самых простых, бытовых вещах. Человек, забывая предназначение предметов, перекладывает их в прямо противоположные по значению места: продукты из холодильника могут оказаться в мусорном ведре или в шкафу, а вещи из шкафа разложены по всему дому, в морозильнике или за окном и т.п. И больной вас будет уверять, что этого он не делал.

Чем раньше вы начнёте лечение, тем дольше сумеете сохранить контакт с близким человеком.

Я привела несколько самых ярких примеров, как ориентир для раннего обращения к врачу. Если у кого-то из ваших близких имеются подобные симптомы, не стоит откладывать консультацию специалиста.

Буду рада обратной связи, вашим вопросам, мой адрес e-mail указан в моих контактах. Не падайте духом, если вам приходится ухаживать за такими больным, это сложно, я знаю. Берегите себя!

Здоровья вам и всем вашим близким.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.