Что нужно знать заболевшему и его близким

Преддементные состояния

В большинстве случаев деменция равивается постепенно. Порой за несколько предшествующих лет до выраженной потери памяти, человек чувствует, что с ним что-то не так. В это время нет выраженных симптомов слабоумия, нет социальной дезадаптации. Человек обращается к врачам с жалобами на рассеянность и снижение памяти, но чаще это невролог или терапевт.

Однако, многие не подозревают, что данной патологией занимается психиатр, а большинство пациентов и их родственников, не могут переступить через эмоциональный барьер самого факта посещения психиатра.

Но именно в этот благоприятный период есть возможность задержать развитие деменции и улучшить нейропсихологический статус. Особенно, если это пожилой человек.

Ранняя стадия деменции

Чаще болезнь Альцгеймера проявляется у людей после 65 лет, но иногда может возникнуть и в 45-50 лет. Дебют болезни проявляется в виде кратковременных расстройств памяти.

Этой стадии характерны определенные странности в поведении человека. К примеру, если человек был педантично аккуратным, то внезапная неряшливость и беразличие к внешнему виду может быть одним из симптомов.

Или, к примеру, вместо покладистого и спокойного, каким был человек на протяжении жизни и каким его знают близкие, он превращается в агрессивного и напряженно настороженного.

Выпадают из памяти события недавнего прошлого, но человек помнит факты прошлых лет свой жизни. Позже утрачивается и долговременная память, появляются другие симптомы.

На фоне нарастающей апатии появляются расстройства восприятия, нарушается речь, человек не узнает своих близких, снижается тактильная чувствительность, человек не ощущает адекватной разницы температур, словарный запас постепенно редеет, но речь сохранена.

На ранней стадии старческого слабоумия мозг еще сохраняет чувствительность сознания и поэтому, очень важно на этом этапе начать правильное лечение.

Стадия умеренной деменции.

Постепенно больному становится все сложнее обслуживать себя: одеться, умыться. Утрачиваются навыки чтения, письма, нарушается долговременная память, начинаются более серьезные поведенческие расстройства.

Больной на стадии умеренной деменции становится плаксивым, раздражительным, временами может быть агрессивный, часто уходит из дома.

Не помнят близких и не узнают их, речь прерывистая, малопонятная, часто из отдельных несвязанных фраз.

Этот период становится настоящим испытанием для родственников и близких на стойкость, терпение, а иногда и мужество.

Стадия тяжелой деменции.

В этот период больной не способен себя обслуживать, полностью зависит от посторонней помощи.

Апатия нарастает, затухают рефлексы, у больного появляются проблемы с проглатыванием пищи, со временем даже воды, истощается мышечная масса. Часто это неподвижные больные, требующие постоянного ухода. Присоединяются трофические пролежневые язвы, статическая пневмония. Часто это является причиной смерти больного

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.