В центральной части Сицилии, на трех высоких холмах, расположился таинственный город Caltagirone.

Городок небольшой, расположен достаточно высоко и создается впечатление, что неспроста тысячелетия назад, его основали вдали от обилия людей и морского побережья. Извилистая трасса не позволяет увидеть его издали на большом расстоянии, но когда приближаешься, он, словно из сказки, таинственным образом появляется на горизонте.

Caltagirone знаменит своей керамикой, секреты изготовления которой уходят глубоко в древние времена, как и возраст самого города. Техника изготовления керамики имеет таинства искусства, славится непревзойденной стойкостью красок и обилием форм: от брелков для ключей до шикарных ваз и плитки.

Именно плиткой выложены 142 ступени главной достопримечательности города — широкой лестницы, ведущей к древнему собору — Scalinata di Santa Maria del Monte.

Строительство Scalinata di Santa Maria del Monte датируется 1606 годом. Каждая ступень украшена плиткой с неповторимым орнаментом, который не повторяется даже дважды на всем протяжении ступеней.

Глядя на яркие краски изделий, первая мысль, что без алхимии здесь не обошлось! Не случайно знаменитый авантюрист и алхимик Алессандро Калиостро, сицилиец и уроженец Палермо, начинал изучать алхимию именно в Caltagirone. История повествует, что за ним ходила слава о способности превращать свинец в золото. Правда это или величайшая авантюра — доподлинно не известно. Но стойкость красок керамики действительно поражает!

История керамики Caltagirone

Еще за 1000 лет до н. э. во времена господства Греческой культуры, были отмечены богатейшие территориальные запасы уникальной глины. Глину несложно добывать и это послужило толчком к производству и обработке первых глиняных изделий.

Вскоре это становится основным видом деятельности жителей города. Но с приходом арабов на Сицилию, техника производства керамики полностью меняется.

С появлением арабской техники обжига, изделия словно «оживают» под переливающейся поверхностью остекленного покрытия. Искусство росписи превращается в изысканный шедевр с красивыми арабскими мотивами и узорами, взятыми у природы.

В те времена появляется и название города Caltagirone — звучит как «Калъат аль Джиран» и означает «замок пещеры».

С приходом испанского господства на территории Сицилии меняются орнаменты и краски. Роспись теперь становится ярко синей с цветочными узорами и гербами благородных семей и религиозных орденов.

Это был период расцвета Caltagirone: популярность керамики известна далеко за пределами Сицилии и очень востребована. Многие хотят обучиться столь прибыльному ремеслу! Ремесленники создают братство и открывается множество мастерских.

В этот же период начинается производство больших амфор — 12,5 литров. Духовенство заказывает плитку для украшения соборов, фасадов, пола в храмах и дворцах, а известные художники, своим мастерством, превращают керамику в декор и искусство.

И сегодня в Сицилии популярны геометрические и цветочные узоры, медальоны, статуэтки с образами святых.

Сицилия удивительна и самобытна не только в жизненном укладе, который априори самый правильный по мнению сицилийцев, но и умением сохранить этнос не как музейный экспонат, а в виде «живого» искусства, которое вдохновляет и окружает вас повсюду в Сицилии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.