Удивительная Сицилия, гармонично соединившая этнос разных культур. История острова уходит тысячелетиями в прошлое и никто не знает где вымысел, а где правда. 

    В Сицилии то, что мы называем мифом — живая история, полная переживаний и эмоций. 

   Символ Сицилии — Трискель (Triscele di Sicilia) или Трискелион — три бегущие ноги, найден на гравюрах 7-6 веков до н.э., и голова Медузы Горгоны — женский лик с крыльями и извивающимися змеями вместо волос. 

   Прекрасная Медуза. 

У морских божеств Форкия и Кето были три дочери: Эвриала, Сфено и Медуза. 

Младшая — Медуза, была удивительно красивой, густые длинные золотистые волосы, красивое тело с белоснежный кожей, прекрасные правильные черты лица.

Юная красавица была так прекрасна, что даже боги восхищались её совершенством. Но, в отличие от старших сестер, Медуза была смертной

   Богиня-воительница Афина возненавидела юную Медузу за особую женскую красоту, грацию и внимание со стороны богов. 

    Бог морей Посейдон возжелал прекрасную деву и стал домогаться её любви, но получил отказ, что ещё более раззадорило и разозлило его. Как смеет она, смертная, отказывать богу? 

    И он решил, что в получении желаемого все средства хороши. Проверенный способ — обман, хоть у людей, хоть у богов — работает на все сто. Посейдон, преследуя Медузу, превращается в птицу, а Медуза, пытаясь скрыться от назойливого бога, укрылась в храме Афины. Наивная девушка искала защиты у богини-воительницы! 

   Афина, в ярости от того, что в её храме Посейдон всё же добился желаемого и овладел Медузой! Месть и ненависть — сильные эмоции, даже у богов,  Афина превращает несчастную красавицу в страшного монстра. 

    Вместо бархатистой кожи, тело покрывается жёсткой чешуей с крыльями, нежные руки становятся уродливыми конечностями с острыми когтями, вместо прекрасных волос — пучок извивающихся ядовитых змей. Но и этого мало Афине, и она заклинает, чтобы даже взгляд Медузы превращал любое существо в камень. 

   Двое старших сестер, не пожелали, чтобы их любимая младшая сестра осталась в одиночестве, и они решили превратиться в таких же монстров. 

Смерть Медузы   

Тем временем, ненависть продолжает жалить Афину, и, единственным финалом может стать только смерть. 

   Подговорив богов, чтобы царь Полидект отправил Персея (того самого, что пожелал быть с Прекрасной Еленой и который был невеликого ума, но примерно послушный, что нравилось богам), Афина даёт Персею зеркальный щит, чтобы он мог смотреть на отражение, а также совет: перед тем, как отправиться в бой, посетить  вещих старух — имевших на троих один глаз и один зуб.    

Хитростью и обманом Персей похитил у них зуб и глаз,  обменял на крылатые сандалии, завладел волшебным мешком (в который позже он положит голову) и шапку-невидимку Аида. 

Старухи показали Персею путь к горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей дождался, когда Медуза заснула.     Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, он отрубил голову смертной Медузе, глядя на отражение в щите Афины — ведь взгляд Медузы обращал всё живое в камень.

Проснувшись, сестры увидели безжизненное обезглавленное тело Медузы и бросились вдогонку, но Персей скрылся с помощью шапки-невидимки.

   Из капель пролитой крови родились (Медуза была беременна!) крылатый Пегас и могучий Хрисаор, а саму кровь, что стекала , Афина собрала в сосуды и отдала Асклепию ( Эскулапу у римлян) — великому врачевателю.

Та часть крови, которая стекала слева, была способна умерщвлять все живое, а часть крови стекающая справа, воскрешала из мертвых

   А Персей ещё одержал множество побед с помощью волшебной головы, ведь вид даже мёртвой Медузы наводил ужас и обращал в камень! 

      Сицилия — предположительно то место, где произошла трагедия и где, возможно, обитали сестры-Горгоны (хотя есть и другие версии), но именно в Сицилии символ «голова Медузы» почитается с уважением на протяжении многих веков.

Значение символа головы Медузы Горгоны

Сами сицилийцы затрудняются назвать дату появления символа, словно он был всегда. Этот символ, как оберёг способен защитить от предательства, зла, зависти.

В геральдике Сицилии также присутствует Трискель, в центре которого расположена голова Медузы — об истории появления «трех бегущих ног» я расскажу отдельно.

P.S. Джанни Версаче — известный знаток мифологии, не случайно выбрал данный символ для создания своего логотипа, который сам тщательно прорисовывал. Голова Медузы — олицетворение женской силы, красоты и невинности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.