Небольшой средиземноморский городок на восточном побережье Сицилии. Невероятно красив и необычен, благодаря своему уникальному расположению на склоне горы, рядом с капризной и величественной Этной.

   Если вы путешествуете самостоятельно и без машины, то удобно добраться на поезде до станции Таормина- Джардини. Местечко Джардини-Наксос — это и небольшой курорт, расположенный на берегу ионического моря,  и созвучие названия железнодорожной станции, куда вы прибудете.

Хотя  безликая фраза «железнодорожная станция», совсем не подходит  для той красоты, которая откроется перед вами, едва вы выйдите из поезда: залитое солнцем побережье и вид на скалу, уходящую серпантином ввысь, волшебные ароматы зелени и цветов.

Кстати, здание станции напоминает, скорее, небольшой музей с великолепной мозаикой, чем просто вокзал, как и вся Италия, где каждый шаг — это открытия и  путешествие в историю.

   Таормина — расположена на горе Тауро,  высотой 206 м над уровнем моря,  этот средневековый город был основан в 5- 4 веке н.э.  греческими жителями разрушенного Наксоса,  и назывался Тавроменион,  после был завоеван римлянами, в 902-906 годах его захватили арабы, но их господство продлилось около 100 лет и потом город принадлежал норманнам и арагонской династии, на протяжении столетий  город переходил от одних монарших особ к другим, впрочем,  как и вся Сицилия.

С 1861 года город вошел в состав объединенного Итальянского королевства. С 19 века начал развиваться как город-курорт, привлекая своей уникальностью многочисленных знаменитостей , политиков, людей искусства, которые восхищались красотой и ландшафтами города: Гёте, Дюма, Мопассан, Дали, Вагнер, Набоков, Анна Ахматова… всех не перечислишь.  

   Итак, вы в Таормина-Джардини, обойдя здание вокзала с другой стороны, садитесь в автобус, направляющийся в Таормину. Ваш путь — подъем по крутому серпантину ввысь!

Первый раз — дух замирает от открывающихся красот на возвышенности и от профессионализма водителя шаттла: резкие торможения над обрывами, виртуозные автопируэты на узком серпантине, и все это — с улыбкой и невозмутимым видом.

 Вообще, что отличает сицилийцев, так это  их неторопливость и умение радоваться жизни и в любом случае оставаться оптимистом.

    Сам городок небольшой, можно вполне успеть обойти его за день,  чего не скажешь о состоянии души, которая настойчиво требует продолжения! Хочется остаться и рассмотреть  подробнее, а уютные улочки манят задержаться недели на две.

   Таормина начинается от главных ворот города – Порта Мессина, ступив за ворота попадаете на главную улицу Таормины – Корсо Умберто и в шумный многолюдный поток, который, впрочем, пропадает, стоит только свернуть на одну из прилегающих улочек.

 Когда я собиралась в Таормину, меня уверили, что в Таормине невозможно заблудиться, поскольку в городе одна центральная улица, но мне удалось! Ну, невозможно устоять перед соблазном  «свернуть налево»!

 Множество кафе с вкуснейшим Джелато и Гранита, бутиков, антикварные лавки (не куплю – так поглазею), исторических архитектурных шедевров — манят и расслабляют бдительность – имейте в виду! Но потеряться не получится, поскольку вы неизбежно выйдете либо на Корсо Умбэрто, либо на объездную дорогу, которая соединяет самую высокую точку города и Джардини-Наксос.

alt=""

    От Порто Мессина около ста метров до церкви Святой Екатерины (Chiesa di Santa Caterina), построенная в  17 веке. Если от Corso Umberto спуститься по via Teatro Greco – вы попадете в знаменитый Греческий театр, который был построен еще в 3-2 веках до н.э. и где устраивают различные представления под открытым небом и в настоящее время.

   Из средних веков сохранилось множество церквей, некоторые из них:

—  Кафедральный собор Святого Николая 15 века с очень красивым фонтаном  перед ним;

— Церковь Святого Августина  (15 век, сейчас здесь располагается библиотека);

— Церковь Святого Панкратия, покровителя города, 16 век;

— «Madonna della Rocca» — Церковь Божьей Матери в скале, по дороге в церковь вас будут сопровождать скульптурные  изображения событий Крестного Пути Христа.

  В Таормине есть необычный  городской парк, созданный аристократкой Флоренс Тревельян, которая появилась в Таормине по причине монаршего гнева королевы Виктории за страстный роман с наследником престола Эдуардом Седьмым.

Поселившись в Таормине, Флоренс  встретила свою любовь и вышла замуж , будучи увлекающейся и разносторонней натурой, решила устроить парк в полюбившемся и подарившем счастье, городе.

 Парк этот – микс разнообразной природы, птиц и архитектуры. Экзотические растения, кактусы причудливых форм, красивейшие цветы, яркие клумбы и сказочные постройки (к сожалению, на момент моего пребывания, находившиеся в реставрационных лесах).

В парке есть скамейка-памятник влюбленным ангелам, и , действительно, здесь назначают свидания и заезжают фотографироваться свадебные процессии.

В парке даже стоит памятник-бюст Николаю Второму, который направил корабли, находящиеся неподалеку, на помощь терпящим бедствие итальянским морякам.  

   Так получилось, что во время сиесты я была в городе, поэтому хочу отметить, что не все кафе закрыты на дневной отдых, часть открыта, и самое время насладиться восхитительными Джелато и Гранита.

  Даже один день  размеренной жизни Таормины оставляет много впечатлений и какого-то особенного состояния души: хочется радоваться солнцу, морю, улыбке прохожего, хочется жить с удовольствием и никуда не спешить. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.